蓝色夜空下的回忆

友谊地久天长

今天下班很晚,因为要等阿超谈妥离职的事情;当然,他也等了我很久,因为上司要跟我沟通完近期的工作才让我走。之所以这样说,是因为阿超是个小气的人,他总喜欢跟我计较谁跟谁的问题。所以,尽管很晚,我们依然在地铁里玩下班地铁谁先来谁不许走的游戏(我们坐的地铁是对开的)。

我太太跟我说,阿超很街坊。对这个评价,我深表同意。他的确是个江湖儿女。每次有事找他,从未拒绝的。无论是找礼品,想方案,写文案,拍产品,盖公章,跟活动,基本上找他都可以。他常跟我开玩笑:“你小子怎么就不能独立工作呢?”我们总是哈哈大笑。

说他小气,是因为他常说,人家小气,他一定要比人家小气。不过老实说,我还从没看过他占别人便宜的。有次,公司要无理炒一个同事,他总是想办法帮她扛着;后来那个同事因为心情的原因,做事总是丢三拉四,把他气得够呛。前两天,我告诉阿超,现在那个同事快要生了,心情好多了。他跟我说,现在公司这样对他,他也明白那个同事当时的心里感受了。

当然,作为江湖儿女,他总有江湖的一面,具体就不说了,免得他老人家生气。

过了明天,他就要离开公司了,我既替他高兴,也感觉惆怅。虽然,很快我们就会再一起追逐梦想了。所以,现在,我得先忍着。

出晓港站的时候,有个年轻人边弹吉他边吹口琴,曲子是《友谊地久天长》,乐声随着天籁,一直飘向夜空深处。我想,这或者是我们一起对过去一年多的、一起渡过的、磨难的和难以磨灭的日子的最佳谢幕曲吧。


评论(1)