蓝色夜空下的回忆

海幢公园

海幢公园变成了海幢寺了。

不过据闻最早海幢公园是由海幢寺变成的。我没考究,但小时候自己走得最远的地方就是这个海幢公园了:从一德西小学(现真光小学)出发,出沿江路,坐船过海(珠江)于海幢码头下船,穿过横街便到,这真是一个大冒险吧。

开始的时候没钱买门票,于是想了个办法,找个同学向售票的阿姨问路,我们便猫着腰偷偷溜进园去。可阿姨警惕得很,一会就把我们一个个逮了出来。

没办法,只好买门票。可里面没啥好玩的,不大,竹子很多,有个很小的儿童乐园,后面便是海幢寺了。对于那时的我们来说,每块空地都是乐园,我们也玩得很尽兴。所以,一直以来,我们对把海幢寺改为海幢公园这个决定觉得深以为是。

可现在,海幢公园又变成海幢寺了,原因不得而知。当然,门票还是要收的。于是,里面没了笑声,却多了肃穆的气氛。现在成了老人的休憩之所,据说,海幢寺还提供摆放先人牌位的服务。

这时,我真不知道对于我们来说,海幢公园还是海幢寺更好一些了。


评论