蓝色夜空下的回忆

石家庄

在郑州的时候,同事跟我说,这几年连石家庄都有了很大变化,就郑州没啥变化。

于是,我就怀着好奇的心情去了石家庄。

住在中华北大街上,的确,从北大街往南大街的路上,沿途都看见新建的高楼大厦,线条简练,科技感十足。第二天从北二环向东二环走去,也是,都是新建的高尚住宅,出租司机说,这里的房价是最高的。

然而,遗憾的是,这些年来一直在脑海中挥之不去的阴影依然困扰着我,那就是石家庄的空气,总是灰蒙蒙的,我那敏感的喉咙依旧很不舒服。大街上满是泥土,风吹来无孔不入。

石家庄号称3年一大变,我就不明白这和老百姓息息相关的呼吸问题,为啥就丝毫不变呢?带着疑问,我一直留意周边的环境,从京广线到二环再到去平山县的路上,这个问题终于有了答案。那就是遍布的火力发电站,每个规模都很大,一般都有2-3根烟囱高高地喷着黄烟,还有那些冷却塔,塔口总是笼罩着一大团烟,就像烟鬼喷着烟圈。

天!我就不明白,为何我们的政府对建高楼大厦如此热衷,对解决民生却如此吝啬?难道连我们老百姓的生命都只是那些官们争取利益的棋子?这让我想起了广州建垃圾焚化炉的事件。

何时才会改变这种状况呢?我不知道,我只知道,在利益面前,道德是如此的苍白无力。


评论