蓝色夜空下的回忆

妈妈

自太太嫁到我们家来,传统的婆媳关系就让我头疼不已。

其实我一直都很少很家里人说话,因为我从小都是一个不善沟通的人。结婚前,也就只和妈妈的话会多一些。

这是因为我是在外婆家念小学的,周六就去妈妈工厂一起回市郊的家。周末晚餐的菜,总是和妈妈一起去买的。妈妈总是问我这次喜欢吃什么,晚上是否要做个甜汤之类的。小时觉得这些都很平常,后来才知道,其实这些都是妈妈平时省下来留着周末一家人好好共聚的。

那时外公一直不喜欢妈妈嫁给爸爸,也会经常在我面前唠叨。小小的我自然不明白个中缘由,只是慢慢地养成了孤寂不爱说话的性格。家里穷,很多时候学校需要交费的活动都没参加,也没想和其他同学出外玩。后来有一次偷了表姨的钱,让爸爸狠狠地打了一顿——爸爸最恨的就是偷鸡摸狗的行为。有次和妈妈坐车回家的时候,妈妈跟我说,家里的确很难,但这不应该成为别人看不起的理由;不要对别人起贪婪之心,自己想得到的,就要靠自己争取。自己不能回报同学的,就不要接受同学的馈赠;要得到同学的尊重,不是靠豪气请客,而是要尽自己的能力去帮助别人。妈妈还跟我说,爸爸是如何从一个锅炉工自学成为小学老师再到调到局里工作;是如何靠自己的努力让那些背后说三道四的人闭嘴的。妈妈自念过6年小学,但这些朴实的道理却影响了我一生,也让我明白为什么妈妈会不顾外公的反对而嫁给了爸爸。

后来,我毕业参加了销售工;每月都要在外20多天。为这事妈妈还埋怨爸爸为何不阻止我,后来爸爸说这能锻炼我独立的能力,妈妈才慢慢接受下来。每次出差回来,妈妈还是像小时候一样做一顿丰盛的晚餐。妈妈总是默默地爱护着我们,这让我们习惯了被爱而疏于关心家里。我总是希望等自己赚了更多的钱可以妈妈好好享受生活,但内向的性格总是让我不懂得如何去表达。

很快弟弟结婚有了小孩,妈妈又在退休后承担了照顾孙女的责任。爸爸得了两次大病,妈妈都是一个人出入医院照顾爸爸,以至于后来妈妈也得了一场大病,但多年过去了,妈妈也没告诉我和弟弟。现在外婆的年纪也大了,老人的病痛也逐渐多了起来,妈妈退休的生活反而比以前更累了。让妈妈安度晚年的愿望并没因为我们都参加工作而实现,反而离实现越来越遥远了。

多年的生活压力,妈妈总是喜欢不时地发发脾气。这让太太觉得难以接受,她觉得大家应该是平等的,只要觉得不对的,就应该说出来。可生活中的对错,那有这么容易分得清楚呢。我知道,太太没有我这样和妈妈面对艰难的经历,她自然会觉得没必要对妈妈所谓的“错误”忍气吞声。可是,我还是希望她能理解,对于妈妈,她的人生经历注定了她对很多事物的看法和我们年轻一代不一样。可对于付出了大半生而且依然在辛苦的妈妈,我们已经没有让她早些安享生活,让她按照自己的习惯和喜好生活,又如何算得上盲目呢?

我们都有这样的人生选择题,你是对太太好一些呢还是爱妈妈多一些?在我心目中,这根本不需要选择,因为这根本是两种不同的爱。

现在,我还记着妈妈的教诲,要得到别人的尊重,并不是要证明你比别人更强大,而是看你是否能尽自己的努力去帮助别人。这就是说,爱别人,才会得到别人的爱。

现在,妈妈要照顾两个孙女了。

 


评论(1)