蓝色夜空下的回忆

广州·联合书店

发现在繁华的北京路上,有家联合书店,起因是为了找当年的儿童书店。

进去才惊讶地发现,原来是香港的联合书店花了3年时间重新装修的店面。据说这楼原来就是他们集团的。

里面的书集时尚、思想及艺术等一体,店不算大,不知为何却有吸引人停留读一下的力量。

我文化水平不高,很多书老实说都看不懂,但自己却又非常好奇,于是在书店里翻翻这本翻翻那本,不懂的就放下;但总算是满足了自己装文雅的心。而联合书店的好处是,他里面有很多经典的读本却也有最新的书籍。这样的话,我就不用再去问人或者上网去了解了。

说实话,现在的网络书店对实体书店是个很大的冲击。包括我自己在内,书店去得越来越少了,去一般是打发一下时间,或者看看书的内容如何然后上网以更便宜的价格购买。但我也发现了一个有趣的现象,就是现在网络书店总是邀请买过书的人进行评论,我看这正是网络书店的一个弱点——买书的人无法了解书的内容——于是只能看别人的评论或者上豆瓣网之类的网站了解。但那毕竟不是自己的。

所以我想,何不把实体书店办成是借阅和购买相结合的图书借卖店。你可以先办会员卡借阅,然后花点小价格租书看。可以在现场(如咖啡店)或回家看看书内容,有兴趣的可以再买下来。如果按我的习惯,如果喝杯咖啡的价格可以免费(实际含在咖啡价格里)租本书看看,我绝对是愿意的,这比去星巴克强多了。然后呢,喜欢的话还可以以8-9折的价格把书买回家慢慢看——毕竟有的书是要慢慢读重复看的。这下子就弥补了网络书店的弱点了。

嗯,老实说,网络是好事,可生活中如果没有书店,像我这样的人,连装一下的机会都没有了,你说生活是多么的没有亮点呢。

 

广州·联合书店

广州·联合书店

广州·联合书店

广州·联合书店


评论